Partager
Info programmes - Sciences de l'agriculture et de l'alimentation
Sciences de l'agriculture et de l'alimentation / 1er cycle | 2017-08-29 08:34:47
Page 1 de 9
  • Partager
    Page 1

    INFO PROGRAMMES 2018 | 2019 1 er cycle FACULTÉ DES SCIENCES DE L’AGRICULTURE ET DE L’ALIMENTATION

  • Partager
    Page 2

    Fleuve Saint-Laurent Château Frontenac Installations sportives VENEZ BÂTIR VOTRE AVENIR CHEZ NOUS ! LA FACULTÉ DES SCIENCES DE L’AGRICULTURE ET DE L’ALIMENTATION VOUS ATTEND ! Cette publication a été conçue pour vous aider à faire des choix éclairés et judicieux.

  • Partager
    Page 3

    TABLE DES MATIÈRES FACULTÉ DES SCIENCES DE L’AGRICULTURE ET DE L’ALIMENTATION NOUS SOMMES ICI NOUS SOMMES ICI AUSSI NOUS SOMMES ICI AUSSI 6 Programmes uniques et carrières 7 Formation pratique et stages 8 Mobilité internationale 10 Profils d’études 12 Vie étudiante 14 Bourses d’études et aide financière 16 Services aux étudiants 18 Formation à distance 21 Tableau des programmes 22 Agroéconomie 26 Agronomie — Agronomie générale 30 Agronomie — Productions animales 34 Agronomie — Productions végétales 38 Agronomie — Sols et environnement 42 Génie agroenvironnemental 46 Génie alimentaire 50 Nutrition 54 Sciences de la consommation 58 Sciences et technologie des aliments 62 Certificat en gestion de la relation consommateur 63 Certificat en horticulture et en gestion d’espaces verts 64 Certificat en productions animales 65 Certificat en sciences et technologie des aliments 66 Microprogramme en agriculture biologique 67 Microprogramme en agroéconomie — distribution alimentaire 68 Microprogramme en alimentation et nutrition 69 Microprogramme en perfectionnement des diététistes/nutritionnistes 70 Microprogramme en sciences et technologie des aliments – sécurité des aliments 71 Microprogramme en sciences et technologie des aliments – technologie alimentaire et nouveaux aliments 72 École d’été interdisciplinaire en agroécologie 73 Cycles supérieurs 74 Demande d’admission 76 Cheminement de votre demande 77 Droits de scolarité et budget 78 Légende des attraits des baccalauréats 79 Une diversité étonnante ! 81 Plan du campus Cette publication est produite par la Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation et le Bureau du recrutement étudiant de l’Université Laval. Puisque les renseignements figurent à titre indicatif, il est suggéré de consulter, en tout temps, le ulaval.ca pour obtenir l’information officielle et à jour sur l’offre de formation de l’Université Laval et pour faire votre demande d’admission. Cette publication a été mise à jour en juillet 2017. Le genre masculin est utilisé sans aucune discrimination.

  • Partager
    Page 4

    JE VEUX ALLER LOIN • Plus de 1 400 étudiants inscrits à nos programmes de baccalauréat • Plus de 100 professeurs dont la motivation première est votre réussite • 10 programmes de baccalauréat, dont 9 qui sont uniques en français en Amérique du Nord • Des équipements de pointe et des ressources pour intégrer les technologies de l’information et des communications dans votre parcours universitaire • Plusieurs services à votre portée, à commencer par une équipe en gestion des études qui répondra à toutes vos questions, une imposante bibliothèque, des résidences situées sur le campus, un environnement technologique moderne, etc. 2

  • Partager
    Page 5

    AU CŒUR DE LA VILLE DE QUÉBEC, DANS UN MILIEU DE VIE EXCEPTIONNEL ! 3

  • Partager
    Page 6

  • Partager
    Page 7

    JE CHOISIS LA FACULTÉ DES SCIENCES DE L’AGRICULTURE ET DE L’ALIMENTATION POUR > Les programmes uniques et les carrières Neuf des dix programmes de baccalauréat de la Faculté sont uniques en français en Amérique du Nord et débouchent sur plus de 200 carrières. Vous serez d’ailleurs un candidat recherché par les employeurs : tous les programmes offrent un taux de placement exceptionnel et des salaires concurrentiels. La formation pratique et les stages Chaque programme comprend des stages et des visites en entreprises, vous offrant ainsi plusieurs occasions de mettre en valeur votre potentiel et d’intégrer le lot de connaissances que vous aurez acquises pendant votre baccalauréat et vos activités parascolaires. Les cours offerts à distance Voilà une chance unique d’acquérir, de votre domicile, les connaissances les plus à jour dans votre champ d’études. Vous pourrez étudier à temps plein ou à temps partiel. La vie étudiante La vie étudiante à la Faculté est passionnante ! Vous désirez vous impliquer ? Que ce soit pour intégrer un groupe qui possède les mêmes intérêts, pour vivre une expérience hors du commun ou simplement pour vous amuser un peu, vous aurez le choix parmi près de 30 associations, clubs et comités, tous gérés et animés par les étudiants. Les bourses et l’aide financière Non seulement vous aurez accès à différents programmes gouvernementaux, mais vous serez également admissible à plusieurs bourses de la Faculté. Plus de 1 M$ en bourses sont distribués chaque année aux étudiants des trois cycles. Les nombreux services L’Université fait tout pour simplifier la vie à ses étudiants en offrant une vaste gamme de services accessibles sur le campus, allant de la clinique médicale aux aires de restauration. 5

  • Partager
    Page 8

    DE NOMBREUX PROFESSIONNELS CONTRIBUENT AU MÊME PRODUIT ! Pour répondre aux besoins changeants des consommateurs plus soucieux de leur alimentation, de leur santé et de l’environnement, l’industrie agroalimentaire doit continuellement s’adapter pour offrir des produits qui se distinguent par leur goût, leurs effets bénéfiques sur la santé et leur qualité, le tout, dans une optique de développement durable. Pour relever ce défi, le milieu agroalimentaire a besoin d’une relève prête à contribuer à un meilleur avenir. Représentant un marché de plusieurs milliards de dollars, ce secteur compte plus de 475 000 emplois au Québec et quelque 200 carrières aussi passionnantes les unes que les autres. Découvrez celle qui est faite pour vous ! Agronome Baccalauréat en agronomie Vous développerez des stratégies et offrirez des services-conseils en vue de l’amélioration continue des productions animales et végétales et de l’utilisation optimale des sols. Vos connaissances vous permettront de contribuer à la production d’aliments sains dans le respect de l’environnement, du bien-être des animaux et avec l’objectif de favoriser une agriculture durable. Agroéconomiste Baccalauréat en agroéconomie Vous serez un acteur recherché à l’une ou l’autre des étapes de la chaîne agroalimentaire grâce à vos connaissances en agronomie, en gestion et développement d’entreprise, en mise en marché et commercialisation de produits agroalimentaires et en politiques agricoles. Ingénieur en agroenvironnement Baccalauréat en génie agroenvironnemental Dans une perspective de développement durable, vous participerez à la conception, à la fabrication et à la gestion des procédés et des équipements pour la production de nourriture pour les animaux et pour les humains. Vous contribuerez ainsi directement à la protection de l’environnement. Ingénieur alimentaire Baccalauréat en génie alimentaire Vous prendrez part à la conception et à la gestion de systèmes, de procédés et d’équipements utilisés en usine alimentaire. Vous apporterez des solutions originales en manutention, en transformation, en distribution et en transport des aliments dans un souci d’efficacité. Nutritionniste Baccalauréat en nutrition Vous interviendrez auprès des personnes et des communautés pour analyser leurs problèmes d’ordre nutritionnel, mais aussi pour trouver avec elles des solutions qui les aideront à faire les meilleurs choix alimentaires possible pour le maintien ou pour le rétablissement de leur santé. Spécialiste en sciences de la consommation Baccalauréat en sciences de la consommation Vous relèverez différents défis, comme l’analyse du comportement des consommateurs, la mise en marché de produits et la gestion des services à la clientèle dans une perspective de développement des organisations et des entreprises commerciales de biens et de services. Spécialiste en sciences des aliments Baccalauréat en sciences et technologie des aliments Vous posséderez les connaissances pour assurer la gestion de la qualité des produits alimentaires et des procédés. Vous serez aussi en mesure d’améliorer des produits alimentaires et d’en concevoir de nouveaux avec le souci qu’ils contribuent à la santé des personnes. 6 | PROGRAMMES UNIQUES ET CARRIÈRES

  • Partager
    Page 9

    PASSEZ DE LA THÉORIE À LA PRATIQUE Tous les programmes de baccalauréat vous permettront d’acquérir de l’expérience et de mettre la théorie en pratique. Vous pourrez visiter des installations industrielles, réaliser des travaux pratiques en salle de cours et des stages en milieu de travail. Les stages se déroulent au Québec, au Canada ainsi qu’à l’international. Selon le programme, ils peuvent même se faire en alternance travail-études et être rémunérés. Voilà de belles occasions de mettre en valeur votre potentiel et d’intégrer les connaissances que vous acquerrez au cours du baccalauréat et de vos activités parascolaires. Les activités de formation pratique sont supervisées par des professionnels qui vous accompagneront tout au long de vos études. Christina Helgerson-Tremblay Baccalauréat en nutrition « La formation pratique offerte au baccalauréat en nutrition est très enrichissante, autant sur le plan humain que sur le plan professionnel, grâce à la réalisation de nombreux projets proposés durant notre parcours et dans les milieux de stage, plus variés les uns que les autres. Les stages dans les différents environnements professionnels m’ont donné la chance de côtoyer plusieurs nutritionnistes passionnés. Ces rencontres enrichissantes m’ont amenée à me forger graduellement une méthode de travail qui m’est propre. De plus, ces stages réalisés de manière intensive m’ont permis de m’imprégner de la réalité quotidienne des milieux, en plus de perfectionner les connaissances que j’ai acquises lors du baccalauréat. Je me sens maintenant en mesure de faire un choix éclairé quant à ma future carrière et, ainsi, de pratiquer dans un environnement qui me ressemble ! » FORMATION PRATIQUE ET STAGES | 7

  • Partager
    Page 10

Un moment SVP