Partager
Info-cycles supérieurs - Agriculture et alimentation
Sciences de l'agriculture et de l'alimentation / 2e et 3e cycles | 2016-09-20 15:05:33
Page 1 de 1
  • Partager
    Page 1

    INFO-CYCLES SUPÉRIEURS 2017 | 2018 Faculté des SCIENCES DE L’AGRICULTURE ET DE L’ALIMENTATION

  • Partager
    Page 2

    JE VISE UN NIVEAU SUPÉRIEUR • 400 étudiants inscrits aux cycles supérieurs • 24 programmes d’études de 2 e et de 3 e cycle, dont 17 programmes uniques en français en Amérique du Nord • Plus de 100 professeurs avec des expertises touchant 5 axes et domaines de recherche variés • Bourses et salaires offerts à plusieurs étudiants • Nombreuses collaborations internationales : projets d’envergure, possibilités de stages de recherche et plus encore ! UN MILIEU DE VIE EXCEPTIONNEL AU CŒUR DE LA VILLE DE QUÉBEC ! 2

  • Partager
    Page 3

    JE CHOISIS LA FSAA POUR > La qualité des études et l’excellence de la recherche Avec plus de 100 professeurs et de nombreux regroupements de recherche — 4 centres, 1 institut, 6 groupes, 5 chaires de recherche du Canada, 4 chaires de recherche industrielle du CRSNG et 6 chaires en partenariat — la Faculté possède une expertise multidisciplinaire. Les laboratoires et les équipements à la fine pointe de la technologie Des fermes expérimentales au jardin botanique en passant par les divers laboratoires spécialisés, plusieurs infrastructures de recherche seront à votre disposition. L’accessibilité au soutien financier Le soutien financier est essentiel pour les études supérieures, et la FSAA veut vous y faciliter l’accès. En plus des programmes de bourses gouvernementaux, vous pourriez être admissible à plusieurs bourses de la Faculté. Les nombreux services L’Université fait tout pour simplifier la vie de ses étudiants en leur offrant une gamme de services accessibles sur son campus, de la clinique médicale aux aires de restauration. La mobilité internationale Avec plus de 40 ententes dans 17 pays à travers le monde et de nombreux programmes de mobilité, la FSAA vous offre un visa pour la recherche à l’étranger. GABRIEL COLLIN Maîtrise en génie agroalimentaire « Mon projet de maîtrise m’a permis de mettre en pratique les connaissances acquises durant mes différentes activités scolaires, parascolaires et professionnelles. J’ai ainsi mené les différentes expériences de mon projet en irrigation de précision, réalisé en Californie, tout en améliorant mes compétences linguistiques et mes habilités de gestion de projet et de recherche. Cette immersion dans le monde profesionnel m’a également permis d’améliorer mes compétences en communication scientifique et mon leadership dans un contexte de travail bien réel. » 3

  • Partager
    Page 4

    TABLEAU DES PROGRAMMES PROGRAMMES Sessions d’admission Régimes d’études Directeur de recherche ou conseiller MP en nutrition – alimentation fonctionnelle et santé D PROGRAMME UNIQUE A/H TC/TP - DESS en agriculture, alimentation et société PROGRAMME UNIQUE A/H TC/TP - DESS en développement rural intégré PROGRAMME UNIQUE A/H TC - DESS en nutrition – alimentation fonctionnelle et santé D PROGRAMME UNIQUE A/H TC/TP - DESS en pratique de première ligne en nutrition PROGRAMME UNIQUE H TP - M en biologie végétale A/H TC/TP - M en sciences des aliments PROGRAMME UNIQUE A/H TC/TP - M en sols et environnement PROGRAMME UNIQUE A/H TC/TP - MM en agroéconomie PROGRAMME UNIQUE A/H TC/TP AP MM en agroéconomie – consommation PROGRAMME UNIQUE A/H TC/TP AP MM en biologie végétale A/H/É TC/TP AV MM en génie agroalimentaire PROGRAMME UNIQUE A/H/É TC/TP AV MM en nutrition A/H/É TC/TP AV MM en sciences animales A/H/É TC/TP AV MM en sciences des aliments PROGRAMME UNIQUE A/H/É TC/TP AV MM en sciences des aliments - microbiologie alimentaire PROGRAMME UNIQUE A/H/É TC/TP AV MM en sols et environnement PROGRAMME UNIQUE A/H/É TC/TP AV D en agroéconomie PROGRAMME UNIQUE A TC/TP AV D en biologie végétale A/H/É TC/TP AV D en nutrition A/H/É TC/TP AV D en sciences animales A/H/É TC/TP AV D en sciences des aliments PROGRAMME UNIQUE A/H/É TC/TP AV D en sciences des aliments - microbiologie alimentaire PROGRAMME UNIQUE A/H/É TC/TP AV D en sols et environnement PROGRAMME UNIQUE A/H/É TC/TP AV LÉGENDE DU TABLEAU PROGRAMMES MP - Microprogramme de 2 e cycle DESS - Diplôme d’études supérieures spécialisées M - Maîtrise professionnelle MM - Maîtrise avec mémoire D - Doctorat SESSIONS D’ADMISSION A - Automne H - Hiver É - Été RÉGIMES D’ÉTUDES TC - Temps complet TP - Temps partiel DIRECTEUR OU CONSEILLER AV - À trouver avant l’admission AP - À trouver après l’admission D Programme offert à distance Nouveau programme PROGRAMME UNIQUE Pionnière dans plusieurs domaines, l’Université Laval est la seule à offrir certains programmes d’études au Québec et au Canada. Dans toute l’Amérique du Nord, certains programmes sont offerts en français uniquement à l’Université Laval. MAÎTRISE AVEC MÉMOIRE OU MAÎTRISE PROFESSIONNELLE ? La maîtrise avec mémoire est un programme axé sur la recherche qui mène à la rédaction d’un mémoire et qui peut donner accès au doctorat. La maîtrise professionnelle se concentre plutôt sur la pratique et permet d’acquérir une spécialisation professionnelle. L’enseignement est axé sur les cours et les stages sur le terrain. 4

  • Partager
    Page 5

    DEVENEZ UN EXPERT RECHERCHÉ Les programmes de 2 e et de 3 e cycle en sciences de l’agriculture et de l’alimentation constituent des voies menant à un grand nombre d’emplois dans les milieux professionnels et de recherche, tant au Québec qu’à l’étranger. Spécialisez-vous dans votre domaine et devenez un expert recherché dans une industrie en constante évolution. TROUVER SON PROJET ET SON DIRECTEUR DE RECHERCHE EN CINQ ÉTAPES 1 2 3 4 5 Renseignez-vous Pour commencer, explorer les sujets offerts parmi nos cinq axes et domaines de recherche. Consultez le recherche.fsaa.ulaval.ca pour plus d’informations sur les champs de recherche et sur les projets de nos professeurs, sur les regroupements de chercheurs ainsi que sur les chaires. Choisissez votre projet Vous avez ciblé votre sujet de prédilection ? Vous êtes maintenant prêt à consulter les projets de recherche actuellement disponibles. Visitez le chercheurs.fsaa.ulaval.ca pour prendre connaissance des offres de chaque professeur dans le Répertoire des chercheurs. Prenez contact Lorsque vous aurez identifié le professeur dont le projet de recherche correspond à vos préférences, communiquez avec lui en remplissant un formulaire de demande d’encadrement également disponible dans le Répertoire des chercheurs. Effectuez votre demande d’admission Rendez-vous à ulaval.ca/admission pour déposer votre demande d’admission. N’oubliez pas de préciser le champ de recherche dans lequel vous désirez vous spécialiser et d’identifier le professeur qui a accepté de superviser vos études. Procédez à votre inscription Une fois que vous aurez reçu une offre d’admission et que vous l’aurez acceptée, vous pourrez vous inscrire. À cette étape, vous recevrez un courriel du Bureau du registraire qui vous informera de la procédure à suivre. 5

  • Partager
    Page 6

    BOURSES D’ÉTUDES ET AIDE FINANCIÈRE La FSAA, par l’entremise de différents fonds universitaires (soutien à la maîtrise et au doctorat, bourses d’excellence, bourses d’admission, etc.) et du financement offert par ses partenaires des milieux agroalimentaire et de la nutrition (bourses d’excellence, bourses d’admission), offre un soutien d’appoint aux étudiants inscrits dans ses programmes de maîtrise et de doctorat. La Faculté offre aussi des bourses de réussite pour les étudiants des 2 e et 3 e cycles inscrits à temps complet. Ces plans de soutien peuvent aller de 1 500 $ pour les étudiants inscrits à nos programmes de maîtrise à 10 000 $ pour les étudiants inscrits à ceux de doctorat. Plusieurs autres sources de financement sont accessibles, principalement par les organismes gouvernementaux (CRSNG, IRSC, CRSH, FRQNT). Vous pourriez aussi obtenir une bourse directement des fonds de recherche de votre directeur. Pour plus de détails, visitez le site Web du Bureau des bourses et de l’aide financière de l’Université Laval : bbaf.ulaval.ca. 6

  • Partager
    Page 7

    L’INTERNATIONAL À LA FSAA UNE FACULTÉ TOURNÉE VERS LE MONDE La Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation (FSAA) maintient une présence active sur la scène internationale, particulièrement dans les pays francophones. En plus d’être la seule faculté à l’Université Laval qui détient une Chaire en développement international, elle collabore activement à la recherche, que ce soit par la supervision d’étudiants, les projets de recherche de ses professeurs ou l’organisation de congrès internationaux. Plusieurs accords-cadres entérinés par l’Université Laval impliquent de manière spécifique la Faculté et permettent d’initier de nouveaux projets de recherche et de formation. Il est d’ailleurs possible d’effectuer des séjours ou des stages de recherche à l’étranger. Découvrez l’étendue des collaborations et des partenariats de la FSAA à travers le monde et tirez profit du vaste réseau scientifique de nos professeurs pour aller là où vous pourrez repousser vos limites. ? Saviez-vous que... Le cheminement bidiplômant permet aux étudiants à la maîtrise de faire une partie de leur scolarité dans un établissement partenaire en Europe ? À la FSAA, la maîtrise avec double diplôme en sciences et technologie des aliments et nutrition santé, un programme unique au Canada et en Europe, comporte deux sessions à l’Université Laval et deux sessions à l’Université de Bordeaux, en France. Pour plus d’informations, visitez le sciences-aliments.fsaa.ulaval.ca. Cette publication est produite par la Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation (FSAA) et le Bureau du recrutement étudiant de l’Université Laval. Puisque les renseignements figurent à titre indicatif, il est suggéré de consulter, en tout temps, le www.fsaa.ulaval.ca pour obtenir l’information officielle et à jour sur l’offre de formation de l’Université Laval et pour faire votre demande d’admission. Cette publication était à jour en septembre 2016. Le genre masculin est utilisé sans aucune discrimination. 7

  • Partager
    Page 8

    NOUS JOINDRE FACULTÉ DES SCIENCES DE L’AGRICULTURE ET DE L’ALIMENTATION > Pavillon Paul-Comtois 2425, rue de l’Agriculture, local 1122 Université Laval Québec (Québec) G1V 0A6 PAR TÉLÉPHONE > 418 656-3145 1 877 606-1122, poste 3145 PAR COURRIEL > fsaa@fsaa.ulaval.ca EN LIGNE > www.fsaa.ulaval.ca /ULaval.Fsaa /ulavalFSAA Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation - Université Laval @ULFSAA PORTES OUVERTES > Automne : 12 novembre 2016 Hiver : 4 février 2017 www.fsaa.ulaval.ca

Un moment SVP